Почему Иван-дурак в героях ходит?



В четверг в актовом зале 5-й средней школы состоялся консилиум для родителей десятиклассников "Организация сотрудничества педагогов и родителей в поддержку ученика". В мероприятии приняли участие директор школы Натела Селищева, педагоги - руководители методических объединений и более 30 родителей.

Директор школы Натела Селищева ознакомила собравшихся с результатами успеваемости десятиклассников за первый семестр и результатами анкетирования, проведенным школьным психологом среди учащихся, педагогов и родителей. Директор не скрывает, что проблемы с успеваемостью в 10-х классах есть. В трех десятых классах учатся 83 школьника. В каждом из классов в среднем у 4-5 учащихся имеются неудовлетворительные оценки по одному-трем предметам. Чаще - по физике, химии и биологии. Однако Н.Селищева уверена, что резкого ухудшения качества знаний в 10-х классах, по сравнению с основной школой, не произошло. Сказались и смена школы, и смена требований, и пропуски занятий. Лишь у одного школьника нет пропусков по неуважительным причинам. Но эти пробелы в знаниях, по мнению директора, можно ликвидировать, если не останутся в стороне родители. Ни один из неуспевающих десятиклассников из школы пока не отчислен.

Мир вокруг нас меняется. Соответственно должна меняться и система школьного образования. Конкурентоспособность молодых специалистов на рынке труда сегодня определяется не столько багажом накопленных знаний, сколько гибкостью мышления. Хорошее образование - это прежде всего хорошо устроенная голова. Ежедневно на наших детей обрушивается лавина самой разной информации, в том числе и недостоверной, и быстро устаревающей. Задача сегодняшней школы - научить школьников ориентироваться в потоке информации, анализировать, синтезировать и выбирать для себя нужное. Так считают выступившие на консилиуме педагоги 5-й средней школы.

Руководитель методического объединения преподавателей русского языка Раиса Яновна Анжане обратила внимание собравшихся на проблемы, с которыми сталкиваются выпускники латвийских школ при поступлении в престижные западные вузы: "Простого воспроизведения вызубренного материала для заполнения тестов недостаточно. Нужна гибкость мышления, которая у наших школьников "хромает". Мышцы невозможно тренировать, лежа на диване, точно так же и мышление не развивают простым заучиванием. Я часто предлагаю детям нестандартные задания на развитие практического интеллекта. Например, поразмышлять над вопросом, почему Иван-дурак является главным героем русских сказок. Дурак и лентяй - это ментальность или...? К сожалению, такие задания с творческим подходом, на которые нет однозначных ответов, ставят в тупик многих родителей, и те начинают возмущаться...".

Мария Максимовна Калашникова, преподающая химию на латышском языке, рассказала, что на уроках она разрешает отвечать на любом языке, но школьники предпочитают это делать на латышском. Причем, с каждым разом говорят по-латышски все лучше. Сложности с терминологией, по мнению педагога, возникают из-за того, что десятиклассники ленятся читать материал в учебнике. М.Калашникова обратила внимание родителей на следующую проблему: "Домашние задания даются сроком на месяц, и их надо выполнять регулярно. Увы, многие школьники не умеют планировать время и откладывают долгосрочную работу на последний момент. Отсюда и низкие результаты".

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha