Кого и как "регулирует" Елгавский регулятор?



Со вступлением в силу нового теплотарифа и выделением из него платы на обслуживание теплоузлов и подготовку счетов у жителей появилось много вопросов, связанных с функциями и полномочиями Елгавского регионального регулятора общественных услуг.

Вопросы, касающиеся работы Елгавского регионального регулятора, с которыми читатели обратились в редакцию, "НГ" адресовала его председателю Валентине Прокопенко - Что входит в функции Елгавского регионального регулятора общественных услуг? Какие отрасли он регулирует?

- Основные функции любого регулятора - защищать интересы потребителей и способствовать развитию предприятий - поставщиков услуг, утверждать тарифы (если специальные законы отраслей не предусматривают другого порядка установления тарифов), выдавать лицензии поставщикам услуг и контролировать соответствие поставляемых ими услуг условиям лицензии, требованиям охраны среды, определенному качеству, рассматривать досудебные споры. То есть регулятор - это уравновешивающее звено между поставщиками услуг и потребителями. Елгавский регулятор (как и любой муниципальный регулятор) регулирует предприятия, поставляющие общественные услуги на местном уровне: водоснабжение и канализацию, теплоснабжение (если при этом не производится электроэнергия), сбор бытовых отходов (кроме их переработки). Причем регулируем как предприятия самоуправления, поставляющие общественные услуги (кроме NIP), так и частные. Требования и к тем, и другим одинаковые. На сегодняшний день Елгавский региональный регулятор обслуживает 33 предприятия в Елгаве, Добеле и Бауске, а также Елгавском и Добельском районах - Жителей не устраивает качество услуг, предоставляемых Елгавским автопарком: автобусы систематически опаздывают, некоторые рейсы срываются, не заключены трудовые договора с водителями. Может ли регулятор как-то повлиять на руководство автопарка?

- Местные пассажирские перевозки мы не регулируем, хотя готовы это делать. Елгавское самоуправление исключило эту отрасль из нашей сферы регулирования на основании запроса разъяснений из Министерства путей сообщения и юридической комиссии Сейма. В Законе "О регуляторах", по мнению Елгавской думы, якобы не очень четко были определены дотируемые пассажирские перевозки. Однако местные регуляторы в других регионах Латвии эту сферу регулируют - Поясните, пожалуйста, является ли Елгавский региональный регулятор общественных услуг независимой структурой, или он подчиняется Елгавской думе? Кто финансирует его работу?

- По закону должностные лица муниципальных регуляторов на конкурсной основе утверждаются соответствующим самоуправлением на четыре года. Члены совета регулятора тоже выбираются на четыре года. Мои полномочия заканчиваются 3 июня 2006 года. В плане финансирования регулятор не на хозрасчете, а подчинен закону о бюджете. Финансируется наша деятельность из госпошлины регулируемых предприятий, причем не напрямую, а через самоуправление. По статусу мы - муниципальная организация. Работаем в 309-м кабинете Елгавской думы. Но, хотя регулятор и создан Елгавской думой и еще семью самоуправлениями Елгавского района (учредителями), он в своих решениях им не подчиняется. Самоуправление не может менять ни самих лиц, работающих в регуляторе, ни их решений. Решения регулятора могут быть обжалованы только в суде. Но, к сожалению, Елгава - город слишком политизированный. В работу регулятора, а чаще всего в вопросы о тарифах пытаются вмешиваться политики из разных партий, приглашают на свои собрания. Заявляю политикам открыто: мы работаем с потребителями и поставщиками услуг, и не надо регулятору мешать. Идет также политическая спекуляция вопросами альтернативного отопления. Но готовы ли обеспечить это альтернативное отопление сами жители многоэтажек на уровне, требуемом стандартами? Ведь жильцы многих домов часто не могут договориться между собой по гораздо более простым вопросам, касающимся обслуживания дома - Почему тепловой тариф определен именно в мегаватт/час, а не в гигакалориях? На каком основании плата за обслуживание теплоузлов и подготовку счетов была выделена из тарифа и почему она для всех одинакова, хотя теплоузлы в домах разные?

- Единицы измерения для установки тарифа на тепло и воду утверждает не регулятор, а Кабинет министров ЛР. Обслуживание теплоузлов и подготовку счетов нельзя было оставлять в тарифе в соответствии с Правилами КМ ЛР №41, методикой утверждения тарифов, Законом "О квартирной собственности" и Законом "Об энергетике". Тариф рассчитан до счетчиков ввода в дом. Теплоузел - это уже не сеть, а оборудование. Размер платы за обслуживание теплоузлов устанавливала Дума, а не регулятор. К нам жители уже обращались с вопросами, почему плата за обслуживание теплоузлов, имеющих разную стоимость, для всех домов одинакова и почему она именно такая. Советую задать этот вопрос депутатам Думы - Каким образом можно отказаться от обслуживания индивидуальных теплоузлов елгавскими "Теплосетями", ведь эти теплоузлы являются их собственностью?

- Сейчас это сложно сделать. Елгава была первым городом в Латвии, где в домах с центральным отоплением установили индивидуальные теплоузлы. Параллельно с установкой теплоузлов шла массовая приватизация квартир. Разумнее было бы дать возможность жильцам вместе с квартирами и участком земли под домом приватизировать и теплоузлы. Но здесь законодатели недоработали, не учли возможных последствий. В результате эти теплоузлы остались в собственности "Теплосетей", а не жильцов. Закон "О собственности" защищает права предприятия на монополию. И собственник всегда старается действовать в своих интересах. Поэтому, если жильцы дома хотят, чтобы теплоузел обслуживала другая организация, можно поступить следующим образом: поинтересоваться в "Теплосетях" остаточной стоимостью теплоузла (такие документы у предприятия есть) и договориться о его выкупе. Если, конечно, "Теплосети" согласятся. Степень износа теплоузлов сейчас составляет примерно 50% . Она включается в расходы предприятия, т.е теплоузлы не придется выкупать по их полной стоимости - Все функции неплатежеспособного Елгавского предприятия тепловых сетей переданы ООО Jelgavas koмenerвcja. А чем теперь занимаются сами "Теплосети"?

- Регулятор уже сделал такой запрос в "Теплосети" и ждет письменного ответа. Лишить "Теплосети" лицензии у нас пока нет законных оснований. Сдача активов в аренду - это не реорганизация и не ликвидация предприятия - Методика расчетов потребления воды в городе такова, что жителям многих домов даже при наличии индивидуальных счетчиков приходится платить "за себя и за того парня" по высоким коэффициентам. Не лучше ситуация и с платой за отопление. В доме №12 по ул. Лиела плата за отопление в декабре составила аж 1,27 лата за кв. метр. Куда смотрит регулятор?

- Понимаю недовольство жителей. Но у регулятора есть свои рамки полномочий. Мы обсуждаем предложенные предприятиями тарифы на тепло и воду, проверяем, подтверждены ли они нормативами, обоснованны ли экономически, утверждаем тарифы и следим, чтобы услуга потребителю поставлялась бесперебойно. Любой тариф, будь он на тепло или воду, действует лишь до счетчика ввода в дом. Дальше идет его распределение по установленной методике. Но методику расчета потребления услуг внутри дома разрабатывает и утверждает Дума. Закон "О регуляторах" не позволяет ее утверждать нам. Это уже в компетенции самоуправлений. Полномочия регулятора заканчиваются на общедомовом счетчике. Нередко жильцы обращаются с жалобами на необоснованную плату за циркуляцию, непомерные счета и пр. Но рассматривать их - не в наших полномочиях. Советую старшим домов в этих вопросах проявлять большую активность и защищать собственников квартир. Ведь думскую методику можно менять, так как она имеет рекомендательный характер. Если жильцов принятая методика не устраивает, пусть проводят собрания жильцов, вносят свои предложения, оформляют протокол и передают его в "Теплосети". С претензиями на качество коммунальных услуг можно обратиться в Елгавскую думу (там работают два специалиста по рассмотрению подобных жалоб) и в государственный Центр по защите прав потребителей в Риге. Но, к сожалению, есть случаи, когда указанный центр по неведению пересылает нам для рассмотрения жалобы жителей по вопросам, выходящим за рамки полномочий регулятора - Ни "Теплосети", ни ООО Jelgavas koмenerвcija не заключили с жителями договоров на поставку услуг. Как же в таком случае им защищать свои права потребителей?

- Данная проблема тоже связана с недоработками в законодательстве. Понятно, что для решения спорных вопросов потребителю необходим договор с поставщиком услуги. И не только для этого. Договор вообще должен быть. Этого требуют и Правила №41 КМ ЛР, и европейские стандарты. С требованием заключить договора с жителями мы неоднократно обращались в "Теплосети". Но для них структурная единица - это дом, так как действие тарифа заканчивается на общедомовом счетчике. Однако дом - это не юридическое и не физическое лицо, с которым можно заключить договор. Согласно закону о собственниках квартир, основанием для заключения договора должно служить решение жильцов дома, принятое на общем собрании 75% голосов. Елгавской когенерации все же придется заключить договора с жителями о поставке услуг в течение года (до 1 января 2006 года). Этот пункт оговорен в особых условиях лицензии - С какими вопросами жители могут обращаться в Елгавский региональный регулятор общественных услуг?

- Хотелось бы, чтобы жители были активнее, когда идет публичное обсуждение представленных на утверждение тарифов. Если кто-то не доверяет нашим экспертам, может приглашать собственных и вместе с ними принимать участие в обсуждении. Это касается как физических, так и юридических лиц. Регулятор может помочь жителям на уровне разъяснения законодательства, методик расчетов. Время приема посетителей: понедельник - с 15.00 до 19.00, среда - с 15.00 до 17.00. Телефон 3005543.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Автор: Kenisha
Добавлено: 01.06.2016 13:57
0

Cool! That's a clever way of looinkg at it! http://nbfujaa.com [url=http://bqcricoc.com]bqcricoc[/url] [link=http://tcdzqcqxwh.com]tcdzqcqxwh[/link]

Автор: Lavinia
Добавлено: 30.05.2016 06:11
0

My obession is designer clothes that I can't afford. BUT STILL.Those sun earrings are gorgeous! I just MIGHT break into your house and rob all that to.nthg.i.ya know, get the ferry or something.x x x

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha