До 1 апреля в медицине - переходный период



После ликвидации Среднелатвийской больничной кассы ее место заняло Земгальское отделение Государственного агентства обязательного страхования здоровья (ГАОСЗ). А как же быть жителям с удостоверениями участников теперь уже несуществующей кассы, которые требовалось предъявлять в лечебных учреждениях?

"В связи со вступлением в брак и сменой фамилии я поменяла паспорт и обратилась к семейному врачу с просьбой выдать удостоверение участника Среднелатвийской больничной кассы на новую фамилию. Врач записала данные, забрала мою старую карточку регистрации, но новую выдать отказалась", - сообщила в редакцию Светлана М.

По ее словам, семейный врач из доктората объяснила ей, что в связи с ликвидацией Среднелатвийской больничной кассы эти карточки больше не нужны, так как скоро будет установлен новый порядок учета пациентов. Но более конкретных пояснений Светлане получить не удалось, ибо врач сама владела информацией лишь "по слухам". "А как быть любому елгавчанину, если медицинская помощь ему понадобится за пределами Елгавы или Земгале? - интересуется наша читательница. - Ведь даже при наличии направления от семейного врача удостоверение участника больничной кассы всегда требовалось предъявить в регистратуре любой больницы или поликлиники Латвии".

Как мы уже ранее сообщали, решение о ликвидации Среднелатвийской больничной кассы было принято 27 декабря прошлого года, так как решением Кабинета министров с 1 января 2005 года функции больничных касс предстояло передать ГАОСЗ. Чтобы разобраться в нововведениях системы медицинского обслуживания, а также порядке регистрации жителей у семейных врачей, "НГ" обратилась за информацией к бывшему директору Среднелатвийской больничной кассы, ныне выполняющему обязанности руководителя Земгальского отделения Государственного агентства обязательного страхования здоровья Андрису Зивертсу.

Он пояснил, что кардинальные перемены в медицине грядут с 1 апреля, когда начнет действовать принятый КМ ЛР порядок организации и финансирования семейных врачей. Вся "перестройка" здравоохранения идет с "верхних эшелонов", а в регионах лишь выполняют распоряжения из центра. Нынешний же период (с 1 января по 1 апреля), по словам А.Зивертса, является переходным: "Удостоверения участников больничной кассы жителям с 1 апреля не будут нужны. Само название удостоверения уже сейчас не соответствует действительности. На нем следовало бы писать: Земгальское отделение ГАОСЗ. Но не советую жителям эти карточки выбрасывать, так как в них содержится информация, удостоверяющая личность пациента и то, что он зарегистрирован у конкретного врача. Эта информация в медучреждениях пока берется во внимание. Во время переходного периода, хотя больничной кассы больше нет, такие удостоверения участников мы еще продолжаем выдавать. Если отдельные врачи этого не делают и "бегут впереди паровоза" - это нарушение. Но если удостоверение и потеряно, а нового нет - ничего страшного. При посещении медицинского учреждения нужно иметь при себе паспорт, водительское удостоверение или другой документ с персональным кодом. Думаю, что проблем отсутствие удостоверения участника больничной кассы пациенту не создаст, тем более, если у него есть направление от семейного врача. Порядок регистрации пациентов к семейным врачам и с 1 апреля останется прежним".

Что касается предстоящих нововведений, то А.Зивертс пояснил, что ближе к 1 апреля для жителей всей Латвии пройдет информационная кампания, которую в Риге готовит специально для этого созданная структура.

Автор: Марианна Вагале, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha