Крестьяне требуют от Цукурфабрики 32 000 латов



Десять земгальских крестьян и сельских фирм при поддержке юриста Земгальского регионального сельскохозяйственного управления Службы поддержки села в начале февраля подали в Земгальский окружной суд иск о взыскании с АО Jelgavas cukurfabrika 32 339,99 лата за сахарную свеклу урожая 2002 года.

Как сообщил агентству юрист управления Улдис Гринбергс, сумму иска составляют основной долг в размере 29 944,43 лата и проценты за просрочку платежей - 2395,56 лата.

В 2002 году десять крестьян и предприятий заключили с АО Jelgavas cukurfabrika договор на поставку сахарной свеклы. В договор был включен пункт о том, что свекловоды поставят заводу конкретное количество корнеплодов. Заключенное сторонами дополнительное соглашение предусматривало, что, если будет выращено больше сахарной свеклы, завод примет и ее по условленной цене. Спор между заводом и свекловодами возник как раз по поводу этой цены. А именно, в договоре была указана одна цена сахарной свеклы, а завод заплатил другую, пояснил юрист.

Свекловоды воспользовались своим законным правом и обратились за юридической помощью в Земгальское региональное сельскохозяйственное управление, юрист которого подготовил и подал иск в суд и будет представлять истцов в суде. Дата рассмотрения дела пока не назначена.

У.Гринбергс указал, что иск подан повторно. В первый раз иск против сахарного завода о взыскании долга был подан в суд в мае прошлого года. В тот раз истцами выступили 22 крестьянина. Дело было рассмотрено, но в ходе слушаний в иске обнаружили неточности, и он был отклонен. 12 крестьян свои требования отозвали. Причиной, по словам юриста, послужило то, что АО Jelgavas cukurfabrika провело с крестьянами беседы о дальнейшем сотрудничестве.

Автор: LETA, Новая газета

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha