Личное дело Татьяны Доворецкой



Родилась 19 марта 1959 года. Супруг Юрий — по образованию радиоинженер, кандидат технических наук, ныне — предприниматель. Дочери Ксении 27 лет, руководитель корпоративного отдела Швейцарского банка в Лондоне, пишет докторскую диссертацию по экономике и финансам. Сыну Владиславу 21 год, студент Института транспорта и связи, будущий компьютерщик.
Закончила факультет радиотехники и связи РПИ. Работала в Риге по специальности, затем в Даугавпилсе — на железнодорожной телефонной станции «Квант», позже в компьютерном центре Управления торговли. С 1991 года и поныне совместно с мужем руководит многопрофильной фирмой «Магистр».
Скажите, Татьяна, Вы — коренная даугавпилчанка?
— Почему-то многие так считают, хотя на самом деле я приехала в Даугавпилс только в 1985 году, уже будучи взрослым человеком и имея двоих детей. А родилась я... в лесу. В моем паспорте так и было сказано: «Место рождения — Советский Союз, лесоразработка». Мои родители были комсомольцами, поехали на лесоразработку. Мать, несмотря на то, что ждала ребенка, трудилась как все, стыдясь просить для себя поблажек. Поэтому я родилась раньше срока и очень слабой. Когда отец привез меня в больницу, врачи в один голос заявили, что я не выживу. Тогда он под расписку забрал меня домой, и родители сами сумели меня выходить. А потом, также по комсомольскому призыву, они приехали в составе строительной бригады в Латвию, в Мадону, где я и жила до окончания школы.
Какие события помнятся из детства?
— Поездка в Артек в 13-летнем возрасте. Из Латвии нас было всего пять человек. Затем как в Москве я фотографировалась у знамени Победы с Егоровым и Кантария — тогда был юбилейный год Победы, и все комсомольцы боролись за это право. Я стала одной из двоих представителей Латвии. И еще ярко помнится, как в 8-ом классе в актовый зал, заполненный людьми, зашла завуч и сказала, что я избрана секретарем комсомольской организации школы. Но поразило меня не это, а то, как кричали и аплодировали все ребята — я даже не представляла себе до того, что они так ко мне относятся. С тех пор и появилась у меня привычка делать все, чтобы оправдывать доверие людей.
Кем хотели стать в школьные годы?
— Учителем литературы — во-первых, очень любила читать, а во-вторых, сказывался пример моих школьных учителей, прекрасных и очень интеллигентных людей.
Почему же тогда поступили на радиотехнический факультет?
— Неожиданно. Когды мы с братом заканчивали среднюю школу (он на год моложе меня, но учились мы вместе), скоропостижно умер наш отец. Мама очень переживала, и я решила, что не буду никуда поступать и останусь с ней. Брат, как мечтал, поступил в военное училище, но когда узнал о моем решении, поставил ультиматум: или он забирает документы, или я иду в вуз. Тогда я решила умышленно провалить вступительные экзамены и подала документы на факультет, где был самый большой конкурс. Но оказалось, специально провалить экзамен невозможно — в этот момент просто не думаешь ни о чем другом. Так что я поступила. А дальше меня удержали «порода» отличницы и... любовь.
А любовь-то тут при чем?
— Так уж получилось, что еще во время вступительных экзаменов я познакомилась со своим будущим супругом. Мы учились с Юрием в одной группе, а на втором курсе уже поженились. Через год родилась дочь. Но мы все равно продолжали учиться на дневном отделении, тем более, что у нас был стимул — получение повышенной стипендии, хотя по вечерам Юрию приходилось еще и разгружать вагоны. Вдвоем все преодолевать было легко. И теперь мы вместе уже 28 лет.
Где работали после вуза?
— Муж пошел в НИИ — тогда это считалось непрестижным, но его всегда тянуло в науку. А я попала на западный телефонный узел, причем уже через три месяца стала там старшим инженером, а в 26 лет — начальником цеха АТС: в подчинении у меня было около 3000 инженеров на 12 телефонных станциях. Это была прекрасная школа управления и руководства, которая помогает мне и теперь.
А в Даугавпилс как попали?
— Муж начал писать диссертацию, однако оказалось, что эта тема секретная и нужно либо закрывать работу, либо продолжать ее в военном училище. Нам предложили даугавпилсское. И вот мы поехали знакомиться с городом. Это было поздней осенью, и нас встретил серый, дождливый Даугавпилс, очень не понравившийся. Но я видела, что мужу тяжело отказываться от диссертации, и мы решили все-таки перебраться. Тогда только что родился наш сын, и муж привез меня сюда прямо из рижского роддома. Прошло определенной время, прежде чем я смогла привыкнуть к этому городу и полюбить его.
А предпринимателем как Вы стали?
— До этого оставалось еще несколько лет. Сначала я работала на квазиэлектронной телефонной станции «Квант» на железной дороге. Но работать было скучно, потому что электроника все делала сама. Затем мы вместе с Юрием занялись компьютерами, которые тогда только появлялись, и параллельно я работала в компьютерном центре Управления торговли. Но в 1991 году было ликвидировано наше военное училище, и мужу нужно было думать о новом месте работы. Тогда-то мы и приняли решение о создании собственной фирмы. Сначала это были те же компьютеры — мы их устанавливали, писали программы, обучали работать на них. Но жизнь развивалась, надо было двигаться вперед. И мы занялись нефтепродуктами. В 1992 году мы стали первым в Латвии предприятием, начавшим закупку у России мазута по мировым ценам. Политики тогда возмущались, а мы произвели рассчеты, и оказалось, что цены-то хорошие. Проект оказался успешным, сразу дал большую прибыль, что способствовало быстрому росту «Магистра». Так было до тех пор, пока у латвийских предприятий сохранялась нормалная платежеспособность. А затем мы поняли, что единственный серьезный способ выживания компании — создавать свое производство. На сегодня это остается так, но мы, заглядывая вперед года на 4, уже видим, что если сейчас не заниматься инновацией, автоматизацией, введением новых технологий, может наступить кризис. Поэтому мы соорудничаем сейчас со многими университетами, у нас существует множество наработок, которые помогут поддерживать тесную связь науки с производством. И участие в научной программе — это большое и перспективное направление для нашей компании.
Что такое для Вас счастье?
— Для меня как для женщины это прежде всего любовь, дети и семья. Любить — огромное счастье. Это — дар, который ты либо получил, либо нет. Нельзя рассчитать любовь. И если этот дар пришел к тебе — это и есть счастье.
А какое событие в Вашей жизни назовете самым счастливым?
— Рождение детей. Чувство, когда вдруг ушли в небытие боль и мука, которые были совсем недавно, и наступило ощущение, что ты совершил что-то грандиозное и волшебное. Чтобы родить второго ребенка, я семь месяцев пролежала в больнице не вставая, что дало много негативных последствий для здоровья. И все же я никогда не жалею, потому что у меня великолепные дети. 
А было ли что-то, о чем Вы жалеете?
— Только об одном: что дети очень быстро выросли и я не успела дать им все, что хотела, не успела прочитать им все книжки, которые намечала, мало уделяла времени. Бизнес требовал большого напряжения сил, и из-за этого дети чего-то недополучали. Сейчас самой странно вспоминать, но когда-то мы чуть не забыли вовремя отправить сына в первый класс. До сих пор мне порой снятся кошмары, будто бы я забыла кого-то накормить или уложить спать. Но несмотря ни на что, дети выросли удачными. Сын, плохо учившийся в школе, теперь в вузе один из лучших. Наверное, потому что нашел свое дело. Ведь это большое счастье — заниматься любимым делом.
Есть ли у Вас мечта?
— Мечтаю, чтобы у меня появился внук или внучка. Хочется отдать внукам то, что я душевно недодала детям. И может быть, тогда я больше не буду просыпаться по ночам.
Какие у Вас увлечения?
— У меня есть коллекции колокольчиков, гномиков и тарелочек с изображениями городов, где я бывала. А теперь и все сотрудники и знакомые привозят из путешествий экспонаты для моих коллекций. У мужа одна из крупнейших коллекций бабочек, которую он собирает еще со школьных лет, и я порой ему в этом помогаю. Еще люблю выращивать розы. Полтора года назад мы купили дом в Свенте и теперь получаем удовольствие от жизни на природе. Там огоромные окна и стеклянная входная дверь, откуда видны цветы и озеро.
Как любите проводить отпуск?
— Обязательно у моря. Это единственное, что восстанавливает силы. Занимаемся дайвингом. Мне приходилось нырять на глубину 5-6 метров в разных морях и океанах.
Какая поездка оставила самые яркие впечатления?
— На Мальдивские острова. Мы жили на крохотном островке Парадиз, утопающем в розах и пальмах, а кругом — океан, и чувствуешь себя, как на плоту.
Ваш любимый праздник?
— Новый год. С детства ожидаю чего-то волшебного. Когда дети были маленькими, муж одевался Дедом Морозом. Сын очень долго верил в Деда Мороза, пока в один прекрасный день не принял участие в «игре», разложив свои собственные подарки «от Деда Мороза» под елкой. Сейчас, когда дети уже взрослые, порой встречаем праздник вдвоем, но все равно весело — с елкой, подарками под ней, танцами, песнями, розыгрышами.
Любимое время года?
— Весна. Май. Что-то происходит в душе радостное, солнечное, настроение приподнятое. Люблю ездить в лес за ландышами.
Верующий ли Вы человек?
— Я много думаю об этом. Моя бабушка жила во Пскове, где 159 церквей — в одной из них меня и крестили в детстве. Бабушка частоводила меня в церковь, но я замечала, что она не крестится и не молится, а как будто ведет с собой внутренние беседы. У меня сейчас так же. Я люблю придти в церковь, чтобы остаться наедине с собой, со своей совестью и ощутить душевное очищение. Может быть, это и есть вера. Ведь самое важное, что нам досталось от Христа — его заповеди любви. Только в любви человек может достичь высот, для него предназначенных.
Ваши любимые писатели?
— Жюль Верн и Агата Кристи.  Перечитываю их книги десятки раз. Произведения Жюля Верна — это всегда присутствующая в человеке тяга к новому, неизведанному, к путешествиям. А у Кристи люблю даже не детективный сюжет, а созданную ею благородную атмосферу старой Англии.
Что считаете главной проблемой нашего города?
— Наша проблема — апатия и равнодушие. Нужно искренне желание услышать и понять друг друга и всем вместе захотеть изменить наш город к лучшему. А сегодня люди просто устали, и каждый погряз в своих проблемах.
Что сделали бы с помощью волшебной палочки?
— Чтобы у всех детей были родители, и все дети были бы накормлены и ухожены. Для меня страшная боль, что мы дожили до того, что мы, взрослые люди, не можем уберечь детей от голода, холода, одиночества и многих других бед.
Что пожелаете читателям «Миллиона»?
— Чтобы все были здоровы, терпимы друг к другу, и чтобы было душевное спокойствие и желание жить. А женщинам в канун 8 марта — чтобы просто были счастливы, имели рядом плечо, на которое можно приклонить голову. И чтобы рядом был тот, кто сказал бы, что они самые лучшие и самые красивые.
Ваш жизненный девиз?
— Как сказал Спиноза: «К счастью можно идти только со счастливым выражением лица».
....................................................
Беседовала
Елена Сангушко
....................................................

Автор: Kerriann
Добавлено: 20.10.2016 03:08
0

This is just the perefct answer for all forum members http://sggwmkdmyb.com [url=http://exucukuock.com]exucukuock[/url] [link=http://owjtpy.com]owjtpy[/link]

Автор: Bobbe
Добавлено: 19.10.2016 20:52
0

Apriceiatpon for this information is over 9000-thank you!

Автор: Lorin
Добавлено: 19.10.2016 02:51
0

That's an innueiogs way of thinking about it.

Автор: Jessalyn
Добавлено: 03.06.2016 05:58
0

If your aretclis are always this helpful, "I'll be back." http://madzjusjova.com [url=http://zbskrhurxj.com]zbskrhurxj[/url] [link=http://jroadtakj.com]jroadtakj[/link]

Автор: Prudy
Добавлено: 31.05.2016 01:18
0

Woot, I will ceanlitry put this to good use!

Автор: Regina
Добавлено: 30.05.2016 12:07
0

Hi Eri2k30;with Datacase the syncing is fast and easy, but there is still the sticky delay when you move from page to page in the pdf. How does Annotater handle big PDFs? My comic book pdf’s are usually 25-30MB, and they do load slowly. If annotater can help me read those without the delay, I just might have to upgrade to Leopard in order to try it.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha