Доход владельцев крестьянских хозяйств приравнен к дивидендам



Изменения в законе "О подоходном налоге с населения". Закон принят Сеймом 08.09.2011 г., провозглашен 13.09.2011 г., в силе с 27.09.2011 г. (LV № 144 (4542) от 13.09.2011 г.).

С 1 января 2010 года индивидуальным предприятиям, крестьянским и рыбацким хозяйствам, у которых доходы от хозяйственной деятельности не превышают 200 тыс. латов в год, разрешено по выбору платить подоходный налог с населения либо подоходный налог с предприятий. Ставка подоходного налога с населения в 2010 году составляла 26%, в 2011 году - 25%. Для того, чтобы платить подоходный налог с предприятий по ставке 15%, хозяйство должно вести бухгалтерский учет по системе двойной записи с составлением баланса и отчета о доходах и расходах. Эта возможность была предоставлена для того, чтобы уравнять условия ведения бизнеса коммерческими предприятиями и крестьянскими хозяйствами (индивидуальными предприятиями).

Однако после введения с 2010 года налога на дивиденды собственники крестьянских хозяйств оказались в более выгодных условиях, так как они должны платить только подоходный налог с предприятий по ставке 15%. А участники коммерческих обществ - подоходный налог с предприятий по ставке 15% и налог на дивиденды по ставке 10%.

Чтобы снова уравнять условия, доход, полученный собственником индивидуального предприятия, крестьянского или рыбацкого хозяйства при распределении прибыли, приравнен к доходу от полученных дивидендов. Этот доход, как и дивиденды, облагается подоходным налогом с населения по ставке 10%.

В толковании закона "О подоходном налоге с населения" приравненным к дивидендам доходом считается доход собственника индивидуального предприятия, крестьянского или рыбацкого хозяйства, являющегося плательщиком подоходного налога с предприятий, полученный при распределении прибыли предприятия за отчетный год и предыдущие годы. Налог с полученного дохода должны платить как резиденты Латвии, так и нерезиденты.

Днем получения приравненного к дивидендам дохода и, соответственно, днем выплаты дохода считается день утверждения годового отчета. Если годовой отчет согласно нормативным актам не подлежит утверждению, днем получения приравненного к дивидендам дохода и днем выплаты этого дохода считается 120й день после окончания отчетного года.

Налог с приравненных к дивидендам доходов резидента или нерезидента удерживает плательщик дохода по месту выплаты этого дохода (в день утверждения годового отчета или на 120й день после окончания отчетного года). Перечислить удержанный налог в бюджет плательщик дохода должен до 5го числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода.

Приравненный к дивидендам доход будет облагаться налогом начиная с 1 января 2012 года. Средства, изъятые собственником индивидуального предприятия (крестьянского или рыбацкого хозяйства) для личных нужд в течение 2010 и 2011 годов, в облагаемый доход физического лица не включаются и налогом не облагаются. Распределенная прибыль 201го отчетного года и 2010го отчетного года, изъятая собственником для личных нужд, также не включается в облагаемый доход физического лица.

С 2010 года отменено освобождение от налога полученной физическим лицом государственной поддержки и поддержки Европейского союза на развитие сельского хозяйства и села. Полученные суммы поддержки включаются в облагаемый доход лица, с которого удерживается налог (в 2011 году - 25%).

Однако законом предусмотрено, что от налога освобождается доход от сельскохозяйственного производства, не превышающий 2 000 латов в год. Изменениями в законе уточнено, что в необлагаемый доход 2 000 латов включаются также суммы полученной поддержки. Эта норма применяется при расчете налога начиная с 2010 года таксации. Плательщики, которые в 2010 году уплатили налог со всей суммы полученной поддержки, могут уточнить декларацию за 2010 года и пересчитать налог.

В законе определен порядок включения в облагаемый доход авансов, полученных в рамках поддержки сельского хозяйства на покрытие фактических расходов (единого платежа за площадь, дополнительного государственного прямого платежа и платежа за агросреду). Обычно эти платежи перечисляются сельскохозяйственному производителю в конце года. Физические лица, которые ведут бухгалтерский учет по системе двойной записи, должны учитывать доходы в момент получения денег. В результате на дату составления годовой декларации о доходах у плательщика налога появляются доходы, но нет соответствующих им расходов, и со всей полученной суммы он вынужден платить налог.

Чтобы исправить эту ситуацию, изменениями в законе предусмотрено, что плательщики налога, которые ведут бухгалтерский учет по системе простой записи и получили авансы в хозяйственном году, который начался 1 июля 2010 года и закончился 30 июня 2011 года, должны включать полученные авансовые суммы в доходы хозяйственной деятельности за 2011 год.

Третья часть изменений касается налогообложения доходов от компенсации работнику ущерба, которую выплачивает учреждение государственного управления, учреждение самоуправления, другое производное юридическое лицо публичного права или публичное агентство на основании решения учреждения или постановления суда.

Если компенсируемый ущерб связан с существующими или существовавшими трудовыми (служебными) отношениями, с выплаченной суммы по месту выплаты удерживается налог на заработную плату. Налог должен быть перечислен в бюджет в течение трех рабочих дней после выплаты возмещения. Если ущерб не связан с трудовыми или служебными отношениями или их прекращением и компенсация не носит характера вознаграждения, выплаченная сумма подоходным налогом с населения не облагается. Эти изменения вступили в силу 1 октября 2011 года.

Автор: Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha