Аренда помещений у физического лица



Предприятие хочет арендовать помещение у физического лица. Надо ли физическому регистрировать хозяйственную деятельность, чтобы выставлять фирме счета на аренду и коммунальные услуги?

Физическое лицо может зарегистрировать свою хозяйственную деятельность и может работать без регистрации.

Если у физического лица нет расходов хозяйственной деятельности либо они несущественны, физическое лицо при сдаче имущества в аренду может не регистрировать свою хозяйственную деятельность. В этом случае полученный доход облагается налогом по общей ставке 25%. При расчете облагаемого дохода нельзя учитывать расходы, связанные с хозяйственной деятельностью, кроме налога на недвижимость, уплаченного за сдаваемый в аренду объект. О заключении или прекращении договора аренды физическое лицо в течение пяти рабочих дней должно сообщить Службе государственных доходов.

Если физическое лицо зарегистрирует хозяйственную деятельность, оно сможет выбрать режим налогообложения и применяемую ставку налога.

Общее налогообложение. Налог уплачивается по ставке 25% с облагаемого дохода, который определяется как разность между полученными доходами и понесенными расходами. Если сумма дохода (разность доходов и расходов) достигнет или превысит 200 латов в месяц, за этот месяц надо будет уплатить обязательные взносы государственного социального страхования с суммы не менее 200 латов по ставке 27,98% (в 2011 году).

Налог с микропредприятий. Налог уплачивается по ставке 9% со всей суммы полученного дохода без учета понесенных расходов. При этом должны соблюдаться следующие ограничения:

- полученный доход не должен превышать 70 000 латов в год;

- сумма средств, изъятых физическим лицом для личных нужд, не должна превышать 500 латов в месяц;

- число работников микропредприятия, включая собственника, не должно превышать 5 человек.

При нарушении перечисленных критериев плательщик налога должен будет заплатить налог по повышенной ставке и со следующего календарного года утратит статус плательщика налога с микропредприятий. Социальные платежи ходят в общую сумму налога с микропредприятий.

Фиксированный налог. Налог уплачивается по ставке 5% со всей суммы полученного дохода без учета понесенных расходов. Этот налог может платить физическое лицо, доход которого не превышает 10 000 латов в год и которое не имеет наемных работников. С суммы дохода, превышающей 10 000 латов в год, налог уплачивается по ставке 7%. Если сумма доходов без учета расходов достигнет или превысит 3,3 минимальных заработных платы в месяц (660 латов в 2011 году), за этот месяц надо будет уплатить социальные взносы с суммы не менее 200 латов по ставке 27,98% (в 2011 году).

При уплате налога с микропредприятий и фиксированного налога плательщик не имеет также права на применение к полученному доходу необлагаемого минимума, налоговых льгот и оправданных расходов.

В зависимости от предполагаемого размера арендной платы и структуры расходов физическое лицо может выбрать порядок уплаты налога с полученного дохода.

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha