Превышение нормы суточных и средний заработок



Сумму превышения нормы суточных за рабочую поездку необходимо обложить налогами на заработную плату. Учитывается ли сумма превышения при расчете средней заработной платы?

Не учитывается.

Средний заработок во всех случаях рассчитывается исходя из:

- заработной платы;

- доплат, установленных нормативными актами, коллективным трудовым договором или трудовым договором;

- премий (ч. 1 ст. 75 ЗОТ).

Суточные, выплачиваемые во время рабочей поездки, считаются не оплатой труда, а компенсацией расходов работника, связанных с командировкой или рабочей поездкой. Обязанность для работодателя компенсировать такие расходы предусмотрена п.1 ч. 1 ст. 76 ЗОТ.

Закон о труде требует только компенсировать работнику расходы, понесенные в связи с выполнением рабочего задания. Налогообложение этих выплат определено в законе "О подоходном налоге с населения".

В годовой облагаемый доход не включаются и налогом не облагаются компенсационные выплаты в установленных законами и правилами Кабинета министров пределах (п. 16 ч. 1 ст. 9 закона "О ПНП").

Нормы, в пределах которых выплаты не облагаются подоходным налогом с населения, установлены правилами КМ № 969 от 12.10.2010 г. Работникам, находящимся в рабочей поездке, покрываются дополнительные расходы, которые ввиду специфики работы возникают в рабочей поездке. Компенсация выплачивается в размере установленных правилами суточных, но в месяц она не должна превышать 70% от суммы начисленной за месяц заработной платы и начисленных дополнительных расходов. Сумма, превышающая указанную норму, не считается компенсацией (п. 42 правил).

Поскольку правила регулируют только удержание подоходного налога с населения, превышение допустимой нормы суточных не считается компенсацией для налогообложения. Это значит, что на нее не распространяется предусмотренное п. 16 ч. 1 ст. 9 закона "О ПНП" освобождение от налога.

Однако правила не регулируют размер выплат, предусмотренных п.1 ч. 1 ст. 76 Закона о труде. И в толковании Закона о труде суточные, даже превышающие не облагаемую налогами сумму, считаются компенсацией, а не заработной платой, с которой рассчитывается средний заработок. Поэтому при расчете среднего заработка суточные не учитываются независимо от того, облагаются они налогами на заработную плату или нет.

Нормативные акты:

Закон о труде от 20.06.2001 г., с изменениями до 16.06.2011 г.

Закон "О подоходном налоге с населения" от 11.05.1993 г., с изменениями до 31.05.2012 г.

Правила КМ № 969 от 12.10.2010 г. "Порядок возмещения расходов, связанных с командировками", с изменениями до 19.10.2011 г.

Изданы в соответствии с пунктами 16 и 16.1 части первой статьи 9 закона "О подоходном налоге с населения".

Автор: Майя АЛЕКСЕЕВА, Бизнес & Референт

Автор: Jayne
Добавлено: 31.05.2016 00:57
0

Great intghis! That's the answer we've been looking for.

Автор: Della
Добавлено: 30.05.2016 06:12
0

I'm glad Steve doesn't seem to &qtao;hute" Obama. Not because the President deserves a kid glove treatment, but because it makes Steve's take downs more objective.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha