Нет единого мнения по поводу смены руководства Агентства приватизации



Как сообщили Диене политики, представители правящих партий и деловых кругов по-разному смотрят на вопрос приватизации крупных предприятий и возможность замены генерального директора Агентства по приватизации (АП) Яниса Наглиса. По неофициальной информации, в конце прошлой недели встретились политики и бизнесмены, чтобы обсудить эти проблемы.

Возможные участники этой встречи не пожелали подтвердить в разговоре с Диеной факт переговоров, заявив, что подобное неофициальное общение происходит каждый день. По информации Диены, инициаторами встречи были представители деловых кругов. В понедельник на страницах газеты Неаткарига Рита Авизе появилась информация о том, что в минувшую пятницу состоялась встреча политической элиты с теми, кто ее финансирует, на которой в узком кругу в основном шла речь о приватизации крупных предприятий. На прошлой неделе по предложению Народного движения Латвияй дискуссия о соответствии занимаемой должности генерального директора АП Яниса Наглиса состоялась и в Саэйме.

Председатель парламентской фракции ДПС Эрнест Юрканс заявил: "Если в правительстве будет обсуждаться ход приватизации, то может обнаружиться немало интересных вещей, которые действительно могут стать основанием для оценки деятельности Наглиса. К сожалению, правительство до сих пор не провело анализа хода приватизации в целом".

О деятельности руководства АП речь идет еще с прошлой весны, напомнил председатель ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс, и уже тогда понимали, что это может сказаться на стабильности правительства. "Может быть высказано немало критических замечаний по поводу того, что делает Янис Наглис, но его отставка может задержать приватизацию на полгода. Это стало бы ударом по государству и престижу правительства", - заявил Марис Гринблатс, добавив, что того же мнения придерживается и премьер Гунтар Крастс.

Председатель ТБ/ДННЛ признал, что в данном вопросе нет единодушия. Причина этого и в том, что одни предлагают актуализировать этот вопрос, но хотят, чтобы это сделали другие, и в том, что возможные кандидатуры на данный пост от других партий нисколько не убедительней кандидатуры Я.Наглиса. Учитывая все это, вряд ли удастся прийти к договоренности. Если бы те, от кого это зависит, все же пришли к единому мнению, смена руководства уже состоялась бы, убежден М.Гринблатс. Другое дело, если правоохранительные органы выявят факты, которые станут основанием для оценки деятельности руководства АП.

Как сообщают неофициальные источники, во встрече, о которой идет речь, приняли участие члены правящих партий Вилис Криштопанс (ЛЦ), Эрнест Юрканс (ДПС), Марис Гринблатс (ТБ/ДННЛ), а также президент Парекс-банка Валерий Каргин, мэр Вентспилса Айвар Лембергс и другие известные люди. В.Криштопанс в беседе с Диеной отрицал свое участие в обсуждении вопросов приватизации, заявив, что на прошлой неделе у него было 27 разных встреч, причем все - в интересах общества. Ряд политиков подчеркнул в беседе с Диеной: обществу пора привыкнуть к тому, что предприниматели и политики ведут неофициальные переговоры, и это не следует воспринимать как нечто из ряда вон выходящее.

Автор: Инара Эгле, Диена

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha