1111 кругов за 888 часов



Вчера утром латвийский ультрамарафонец Георг Ермолаев завершил бег на установление мирового достижения (не путать с рекордом) в беге на 5000 км. Финишировал юрмальчанин спустя 37 суток 00 часов 24 минуты 00 секунд. Прежнее достижение, принадлежавшее венгру Иштвану Сипошу (46:17.02,06), улучшено почти на 9 суток!

Как "Республика" уже сообщала, 58-летний Ермолаев начал рекордный забег 27 ноября 2000 года, избрав ареной этого необычного соревнования периметр тротуара вокруг Дома спорта "Даугава". Судьи подсчитали, что, совершая круг протяженностью 450 м, ультрамарафонец достигнет желаемого, преодолев 1111 полных кругов + 50 м. Единственное, чего они не могли знать изначально, так это сколько времени понадобится спортсмену. Сам же он, отвечая на вопросы нашей газеты за час с небольшим до старта, предположил, что, придерживаясь среднесуточной нормы в 130-140 км, обязан уложиться в срок до 4 января. Причем установив попутно новые мировые достижения в беге на 1000 и 1300 миль.

Со всеми поставленными задачами Ермолаев справился более чем успешно: на 12-е сутки он существенно подкорректировал время собственного достижения на 1000 миль, на 14-е - на 1300. Арбитры забега и специальный прибор, протоколировавшие каждый шаг ультрамарафонца, отметили, что больше всего кругов было преодолено в первые сутки - 346 кругов, или 155,7 км, а 2 января, то есть в предпоследние сутки, Ермолаев позволил себе несколько расслабиться, пробежав "всего" 224 круга (100,8 км).

Сразу по завершении забега мы, тепло поздравив рекордсмена, задали ему несколько вопросов - Георг, только что вы достигли цели, путь к которой начали еще в прошлом веке. Однако особой радости на вашем лице не видно. Почему?

- Можете мне поверить, что когда я установил свой первый рекорд, а было это около 10 лет назад в Одессе, свои эмоции выражал совсем иначе. Не скажу, что за это время во мне притупились или напрочь атрофировались какие-то чувства, но сейчас воспринимаю спортивные победы более спокойно. Главное, что я сделал это - Но усталость вы хотя бы чувствуете?

- В общепринятом понимании - нет. Когда в ходе забега родился рекорд на 1000 миль, у меня как бы появились дополнительные силы, потом пал рекорд на 1300 миль. Я также знал, что при том графике, который для себя установил, проблем заочно опередить Сипоша не будет: тот отводил себе на ночной сон 6 часов, компенсируя это время ускоренной работой ног днем, мне же хватало на сон 2-3 часа, в силу чего можно было выдерживать более щадящий темп. Кроме того, меня подсознательно подстегивали мысли о предстоящем в Австралии ультрамарафоне Перт-Канберра, который начинается 6 января и куда еще надо долететь - Что это за дистанция?

- Небольшая, всего 4000 км - Простите за выражение, но вы не пижоните, называя расстояние от Риги до Ташкента небольшим?

- Ничуть. Ведь продолжительность австралийского забега - 2 месяца, в день необходимо преодолеть порядка 70 км, потом можешь отдыхать. Так что если сравнить эти цифры с нашими, то здесь действительно имеет место несколько упрощенный вариант ультрамарафона. Но вместе с тем должен заметить, что своя специфика там все же будет. Большинство из приглашенных в Австралию спортсменов, а на старт, помимо меня, выйдут 25 человек, специализируются в ультрамарафонском "спринте", то есть бегают 100 км. Для них главное - поддерживать высокий темп - Получается, что вы практически без перерыва побежите 9000 км. Это тоже своего рода рекордная дистанция - Отнюдь. Существуют дистанции куда более длинные. Боюсь ошибиться в километраже, но точно знаю, что австралиец Гарри Парсон, с которым мне доводилось соревноваться, участвовал в забеге длиною в год. А венгр Сипош, у которого я только что отобрал достижение на 5000 км, в ноябре закончил рекордный бег на 20 000 км, продолжавшийся полгода. Кстати, в пробеге Перт-Канберра он также будет участвовать - Когда же вы позволите себе остановиться хотя бы на время?

- Пока не знаю, но меня уже ждет приглашение из Мексики, где в марте намечается ультрамарафон на 5000 км. После него хочу организовать в Риге чемпионат мира в беге на 1000 миль, приурочив его к юбилею города. Правда, городские власти считают, что выгоднее вкладывать деньги в салют или приглашение эстрадной суперзвезды. Но эту идею я не оставляю...

Автор: Валерий РОЙТМАН, Республика, Республика

Автор: Amberlee
Добавлено: 01.06.2016 13:57
0

It's about time somneoe wrote about this. http://qvyzlczv.com [url=http://bkxglkqceme.com]bkxglkqceme[/url] [link=http://fweckgukxz.com]fweckgukxz[/link]

Автор: Disney
Добавлено: 31.05.2016 00:57
0

My hat is off to your astute command over this tovoi-brapc!

Автор: Keyon
Добавлено: 30.05.2016 06:34
0

Identified your write-up incredibly intitesreng in truth. I seriously experienced looking at it so you make fairly some superior points. I will bookmark this web-site for your long run! Relly terrific short article.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha