Буш раздает деньги



Администрация Джорджа Буша передала план по снижению налогов в конгресс США. Помимо исполнения своих предвыборных обещаний, своими предложениями президент обещает спасти американскую экономику от кризиса.

Джордж Буш собирается раздать 1600 млрд. USD в течение 10 лет. "Налоговая скидка нам нужна была вчера" - уже ставшая крылатой фраза несомненно обоснованна, однако поможет ли стране этот конкретный план - большой вопрос. У американской экономики сейчас серьезные проблемы - производство и потребительское доверие все время падают, а компании ничем не брезгуют для уменьшения затрат. Если прошлым летом экономика Америки росла с темпом в 5%, то за последние три месяца 2000-го этот рост сократился до жалких 1,4% - самого низкого показателя за последние пять с половиной лет.

До недавнего времени считалось, что раздвоенный конгресс не скоро пропустит изначальный план. Однако политические разногласия в Демократической партии и прогнозы большего, чем ожидалось, бюджетного избытка могут привести к меньшим отсрочкам. Этому может помочь и то, что главный экономист страны - Алан Гринспен - также высказался за налоговую скидку как дополнительный стимул потребительского доверия. Однако если внимательно присмотреться к его словам, то станет ясно, что председатель центрального банка США действительно за скидки, но только после того, как будет сокращен государственный долг страны.

Все это так, и план конгресс примет, но скорее поздно, чем рано. Это слишком удобный случай для демократов, чтобы помочь техасцу Джорджу не остаться в кресле президента на второй срок. Как известно, ничто так не влияет на сердца американских избирателей, как экономическое благосостояние их страны. Бушу просто-напросто не повезло со временем - личность не может тягаться с цикличностью экономического развития, и чем дольше будет затягиваться принятие плана конгрессом, тем больше будет вероятность рецессии в США. И даже оптимистичные республиканцы надеются на утверждение плана лишь к 4 июля, то есть почти через полгода. Что произойдет за это время, не знает никто. Более того, большинство экономистов считают, что уменьшение процентной ставки влияет на экономику быстрее налоговых скидок, так как изменение ставки немедленно учитывается финансовыми рынками.

Интересно и то, что основная часть скидок в исходном плане приходится далеко не на ближайшие годы, время, когда существует наибольшая опасность полномасштабного экономического спада. Из 1600 млрд. USD в первый год налоги уменьшат на 21 млрд. USD, а во второй - на 57 млрд. USD, и эффект от этих сокращений вряд ли будет настолько драматичным, насколько обещает господин Буш. Немаловажен и тот факт, что 60% скидок пойдет людям, зарабатывающим более 100 000 USD в год, и едва ли это те люди, которые немедленно побегут тратить приобретенные излишки в ближайший магазин.

Даже внутри администрации существуют разногласия по поводу того, как далеко и как быстро проводить налоговую реформу. С одной стороны, главный экономический советник Лоренс Линдсей считается ярым защитником существующего плана и хочет предоставить скидки в будущем и деловому сектору экономики для стимуляции инвестиций. С другой - секретарь казначейства США Пол О'Нил отстаивает позицию сбалансированного бюджета. Но даже при урегулировании всех сложностей, связанных с планом, он останется политическим ходом, а не экономическим, и Америку не спасет.

Автор: Павел ЛЕОНИДОВ, Республика, Республика

Автор: Jaydee
Добавлено: 03.06.2016 05:50
0

That's really thinking at an imssrpeive level http://cvssorfll.com [url=http://cudbhgw.com]cudbhgw[/url] [link=http://okfsynqeenn.com]okfsynqeenn[/link]

Автор: Reno
Добавлено: 31.05.2016 07:24
0

I think you've just captured the answer pecftrely http://xskkadb.com [url=http://vvtmzur.com]vvtmzur[/url] [link=http://oocpnnqzd.com]oocpnnqzd[/link]

Автор: Lyza
Добавлено: 31.05.2016 01:06
0

At last! Someone with real exrestipe gives us the answer. Thanks!

Автор: Zavrina
Добавлено: 30.05.2016 07:01
0

It's really great that people are sharing this inioamrtfon.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha