Чей конек коньки



Конькобежная программа Игр завершилась двумя феноменальными мировыми рекордами. Три страны доказали обоснованность своих притязаний на звание сильнейших конькобежных держав: у Голландии, Германии и США по три золотые медали.

И еще немного цифр... Тридцать наград достались скороходам из шести стран (плюс к названным - это Канада, Норвегия и Япония). На восьми дистанциях из десяти побиты мировые рекорды, а олимпийские обновлены на всех.

Забеги женщин на 5000 и мужчин на 10 000 м реально отразили расстановку сил на стайерских дистанциях. И в который уже раз низвержение олимпийского рекорда не гарантировало медали.

У женщин чемпионка Пехштейн и вице-чемпионка Смит установили новые мировые рекорды. Голландка, первая в мире вышедшая из 6.50 на пятикилометровке, недолго радовалась результату, ибо немка через несколько минут вернула рекорд своей стране. Жесток, но справедлив закон Олимпиады: хочешь "золото" - бей мировой рекорд! Клаудиа стала второй в истории, кому удалось на соревнованиях конькобежек завоевать золотые медали на трех Играх подряд. Она присоединилась к американке Бонни Блэйр, которая в 1988, 1992 и 1994 годах побеждала на 500 м. Но у Пехштейн кроме трех побед на "пятерке" есть еще "золото" и на 3000 м. Ее основная соперница и соотечественница Анни Фризингер не смогла войти даже в число призеров. Она планировала взять в Солт-Лейк-Сити три "золота", но ограничилась лишь одним. Бронзовую награду получила Клара Хьюз, принеся Стране кленового листа третью медаль на Utah Olympic Oval.

Cмешно прозвучит, но если бы в программу Игр не был включен конькобежный спорт, то, скорее всего, голландцы завоевали бы на них не больше медалей, чем острова Фиджи или Аргентина. Все свои девять наград они получили в коньках, причем три из них - высшего достоинства.

Йохем Ютдехааге на 10 000 м показал просто выдающийся результат, став первым в истории, выбежавшим на этой дистанции из 13 минут. Йохем улучшил мировой и олимпийский рекорды своего соотечественника, чемпиона Нагано-98 Джианни Ромме. Экс-рекордсмен, как и полагается, и сам пробежал лучше "себя прежнего", что принесло ему серебряную медаль. Но Йохем, стартовавший позже, сумел отнять от его результата еще 4,5 сек. И эта золотая медаль стала для него в Америке уже второй - ранее он первенствовал на 5000 м, плюс к тому завоевал серебро на "полуторке".

Борьба за "бронзу" была более напряженной. Долгое время третью позицию занимал японец Кейдзи Ширахата. В последнем забеге норвежец Лассе Сэтре отодвинул его за черту призеров, внеся в копилку скандинавов вторую "бронзу" с ледовой дорожки ***.

Комментарий специалиста.

Ласма Каунисте, чемпионка мира:

- Конькобежная программа на Играх стала настоящим фейерверком рекордных достижений. И сам каток - чудо, и спортсмены - феномены! А стайеры - это вообще что-то бесподобное. Так держать скорость на последнем круге, как это делали Пехштейн и Ютдехааге, - это что-то... Они ведь не "докатываются" до финиша, как это когда-то делали мы, а самым настоящим образом бегут...

Автор: Валерий КОЗЛОВ, Телеграф

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha