трещина на лобовом стекле ремонт


Архив

2014
2013
2012
2011
2008
2007
2005
2004
2002
2001
2000
1998
1997

Пришло время регламентировать



Деятельность лоббистов должна регулироваться законом.

Лоббизм в Латвии не имеет легальной платформы. Отечественный законодатель до сих пор не притрагивался к этой скользкой и неоднозначной теме. Отсутствует даже такое юридическое понятие, как лоббизм. Однако это не означает, что закон, регламентирующий лоббистскую деятельность, нам не нужен. Так считает присяжный адвокат Угис Грубе - Что такое, по вашему мнению, лоббизм?

- Лоббизмом называются действия определенных групп интересов - экономических, финансовых - на политику и политиков с целью добиться принятия определенных нормативных актов или решений - Какой оттенок, на ваш взгляд, имеет лоббизм: положительный, нейтральный, отрицательный?

- Я думаю, что не следует говорить об оттенке. Просто такое явление существует. Лоббизм неизбежен, пока существуют экономические интересы, и они всегда будут воздействовать на политику и политиков - Нужен ли Латвии закон, регламентирующий деятельность лоббистов?

- Я думаю, что да. И, на мой взгляд, не суть важно, в какой форме попытка законодательно отрегулировать деятельность лоббистов будет выражена. Хотя хочу отметить, что частично деятельность лоббистов регламентируется уже существующим законодательством. Например, Законом о предотвращении коррупции. Однако я же считаю, что если нет ничего плохого в том, что предприниматели продвигают свои интересы, то почему тогда законодательно не оговорить, в какой форме это можно делать?

- Существует ли в Латвии "грязный лоббизм"?

- По-моему, в Уголовном законе он по-другому называется - взяточничество. Или в Законе о предотвращении коррупции - коррупция. Это разве не "грязный лоббизм"? По сути, это незаконное воздействие на государственное лицо - обычно путем материального вознаграждения, чтобы оно приняло какие-то решения или воздержалось от них - Кто, на ваш взгляд, самый талантливый лоббист в Латвии?

- Я не могу назвать фамилии, но, по моему мнению, это та группа людей, которая лоббировала проект Lattelekom. Делая, с одной стороны, серьезные инвестиции в Латвии, эта группа получила настолько большие права, что до сих пор до нее никто дотянуться не может. Хотя в прошлом году работала парламентская Следственная комиссия и был разработан новый Закон о телекоммуникациях, тем не менее монополия Lattelekom сохранилась. В этом случае был продвинут, пролоббирован закон, предоставляющий компании такие права - Возможно, в этом случае были использованы инструменты "грязного лоббизма"?

- Возможно. Я не столько знаю детали, сколько вижу результат - Если бы вы имели возможность участвовать в разработке закона, регламентирующего деятельность лоббистов, то какие бы пункты в него включили?

- Наверное, что лоббистом не может быть госчиновник. Если кто-то или какая-то организация занимается лоббизмом, то общество и государство должны это знать. Возможно, необходимо было бы ввести некий юридический механизм регистрации. Законодательно важно оговорить систему контроля за вознаграждениями лоббистов, чтобы она имела легальную налоговую основу, и провести законодательную черту, до которой лоббист имеет право вмешиваться в государственный процесс ***.

Угис Грубе - присяжный адвокат бюро U.Grћbe un A.StrautiҐљ. В 1982 г. закончил Латвийский государственный университет. 1990-1992 гг. - заместитель председателя Рижского горисполкома. В 1992 г. - юрист OOO Koblenz. С 1993 по 1994 г. - вице-президент AO Recept Holding. С 1994 г. индивидуально практикующий адвокат. 1995-1996 гг. - администратор неплатежеспособного Banka Baltija. С 1996 по 1997 г. - юрист экспертного бюро балтийского отделения Всемирного Банка.

Автор: Александр УШАКОВ, Республика, Республика

Автор: Aspen
Добавлено: 03.06.2016 05:58
0

Holy coicnse data batman. Lol! http://beygwyk.com [url=http://uxaluy.com]uxaluy[/url] [link=http://jnjlccbrk.com]jnjlccbrk[/link]

Автор: Zaiyah
Добавлено: 31.05.2016 01:18
0

I will be putting this dalizzng insight to good use in no time.

Автор: Lark
Добавлено: 30.05.2016 11:29
0

The Ships’s Voyages…I feel technology just makes it even worse. Now there is a channel to hardly ever care, now there is not going to become a likelihood for them to di320vercso;.

Добавить коментарий
Автор:
Комментарий:
Код проверки:
Captcha